Серебристая шиншилла — это необыкновенной красоты кошка. Её белая шубка со слегка зачернёнными кончиками волосков придаёт сказочный вид этой кошке. Шерсть должна иметь лёгкую чёрную вуаль на голове, спине, ногах, хвосте и боках. Природа наградила этих кошек естественным макияжем: глазки, губы и носик шиншилл окаймлены чёрной линией, словно подведены чёрным карандашом. Большие выразительные  глаза и чёрные подушечки лап составляют красивый контраст с белой песцовой шубкой.
Благодаря своему нарядному виду и очень ласковому, привязчивому характеру, серебристые шиншиллы завоёвывают всё больше и больше поклонников.

Шотландский хайленд фолд является редкой разновидностью породы скоттиш-фолд. Их отличительная особенность от привычных шотландцев – это шерсть, более длинная и объемная. Шерсть у кошки этой породы действительно средней длины, как у персов, мягкая и легкая, с густым плюшевым подшерстком. Досталась она им в процессе племенной работы, благодаря скрещиванию с персами и экзотами, которые присутствуют в родословной у всех современных шотландцев.

Порода хайленд фолд образовалась сравнительно недавно. Ранее длинношерстные котята периодически рождались от союзов двух короткошерстных кошек, имеющих ген длинной шерсти. Но потом хайленды привлекли внимание фелинологов, в результате чего и получилась новая самостоятельная порода: шотландская вислоухая длинношерстная. Сейчас она стремительно развивается и совершенствуется, пополняя ряды чемпионов на выставках.

Кошки хайленд фолд как и короткошерстные шотландцы скрещиваются только с прямоухими котами (страйтами) и наоборот – вислоухий кот вяжется только с прямоухой киской. Т.е. вязка производится по тем же правилам, что и у более привычных всем шотландских короткошерстных кошек.

Длинношерстные кошки так же многообразны своими окрасами: голубой хайленд, лиловый, белый, биколорный, шиншилла и т.д.

В последнее время заметно увеличилось количество качественных животных, ровно, как и профессиональных питомников, где осуществляется продажа котят, отвечающих стандартам этой породы.

Едва появившись на свет, котята хайленд фолд выглядят как пушистые колобки. Они сразу узнаваемы среди короткошерстных братьев и сестричек. В остальном они все те же шотландцы - обаятельные и добродушные кошки с огромными ласковыми глазами. Стоимость котенка хайленда соизмерима с ценой короткошерстного вислоухого шотландца. Цена так же определяется качеством породных данных, принадлежностью к классу, наличием чемпионских титулов у родителей и т. д.

Если вы собираетесь купить котенка именно этой породы, но боитесь, что будет много возни с шерстью, опираясь на опыт друзей имеющих персидских кошек… С хайлендами ситуация несколько иная, уход за их шерстью не требует много времени. Их скорее можно отнести к группе полудлинношерстных кошек. Текстура их шерсти очень своеобразна (см. фото). Она объёмная, шелковистая, не сваливается колтунами как у персов, если их постоянно не вычесывать. Поэтому она не нуждается в каждодневном особом уходе, достаточно 1-2 раза в неделю расчесывать обычной расческой или пуходеркой. Это еще один повод купить очаровательного пушистого малыша, если вам по нраву именно длинношерстные кошки.
 
 

Характер шотландских кошек .Фолды не прячутся и не стесняются, они всегда будут рядом с Вами, даже будут ходить за Вами их комнаты в комнату. Многие учатся милым выходкам, например, открывать дверцы комнат и шкафов и заглядывать внутрь, их также можно научить приносить вещи. Большинство любят пить проточную воду, а некоторые даже едят и пьют с помощью лап. Эта порода хорошо ладит с детьми. Несмотря на свою преданность, скоттиш фолды не требовательные липучки, они обычно предпочитают быть рядом с Вами, а не у Вас на коленях. Они любят хорошо поиграть и остаются игривыми и в зрелом возрасте.

Шотландские вислоухие выносливые кошки, так же, как их предки из сарая. У них тихий голос и они мало мяукают. Они обожают человеческое общение. Эти кошки адаптируются практически к любой домашней обстановке, им комфортно в комнате, полной шумных детей и собак. Они обычно не паникуют на выставках или в кабинете у ветеринара.

Скоттиш фолд - это нетребовательный кот. Главное - чистая окружающая среда, правильное питание и щедрые порции любви.